История одного дела (семейный адвокат)

0
21
История одного дела (семейный адвокат)

Клиент- муж обратился за юридической услугой по сопровождению развода в судебном порядке.

Вопрос о разделе имущества не стоял, а основной проблемой было установление места жительства ребенка и порядок общения с ним.

Ситуация достаточно не типичная для России, так как во-первых, мужчины редко становятся инициаторами разводов, а во-вторых, достаточно редко мужчины берут на себя бремя воспитания ребенка.

Мать в свою очередь представляла собой не работающую девушку, с достаточно низкой степенью личной ответственности как за себя, так и за ребенка.

Мы занялись подготовкой искового заявления в суд. Первая сложность возникла на этапе определения подсудности иска. Дело в том, что по общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. А ответчик, то есть жена, была зарегистрирована в Воронежской области. Данное обстоятельство не устраивало наших семейных юристов и мы решили использовать норму закона об исключительной подсудности и подавать заявление по месту жительства ребенка.

Дело в том, что ребенок был зарегистрирован в г. Калуга, а фактически проживал с родителями в Московской области.

В итоге исковое заявление было принято к рассмотрению в Калужском районном суде Калужской области.

И вот после назначения даты предварительного судебного заседания происходит непредсказуемое. Жена, взяв с собой ребенка, уезжает в Воронежскую область, по месту своей регистрации. В суд представляет ходатайство о передаче дела в суд по подсудности. И дело направляется на рассмотрение в суд Воронежской области.

С технической точки зрения для нас это усложнило процесс. Так как при рассмотрении делах об установлении места жительства ребенка, как правило, привлекаются к участию органы опеки и попечительства. Естественно взаимодействовать с органами опеки, расположенными в другом регионе гораздо сложнее. Но наши семейные юристы справились с этой задачей успешно. Адвокаты нашего центра сумели наладить контакты с местными органами, в том числе правоохранительными и органами опеки и попечительства.

В основу доказательной базы легли сведения о том, что фактически все обеспечение ребенка, в том числе детский сад и лечение обеспечивал, причем не только материально, но и физически только отец ребенка. Также с помощью органов опеки и попечительства и местных правоохранительных органов удалось доказать, что условия, в которых ребенок должен будет проживать в Воронежской области не соответствуют никаких нормам и являются по сути неприемлемыми для проживания ребенка в возрасте 2,5 лет. Также жена не смогла привести доказательства того, что имеет средства для воспитания ребенка и обеспечения всем необходимым, в том числе медицинским обслуживанием. Наши семейные юристы, являясь профессионалами своего дела, всегда оценивают ситуацию не только с юридической, но и с фактической и моральной стороны, поэтому в данном деле, учитывая, что мать ребенка не состоит на учете в различных учреждениях и не привлекалась за правонарушения, не стали доводить ситуацию до точки, когда для жены наступили бы самые неблагоприятные последствия и вышли с предложением заключить соглашение.

Таким образом, по итогу судебного разбирательства супруги были разведены, а порядок проживания и общения с ребенком был утвержден соглашением, заверенным у нотариуса. Жена в свою очередь вернулась в Московскую область и продолжила проживание в арендованной мужем комнате. Ребенок же остался проживать также в Московской области и в порядке, установленным соглашением общаться с обоими родителями.

Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Остались вопросы? звоните на номер
иконка - телефон8 (495) 5428769

иконка - телефон8 (925) 5428769
Наш адрес: г. Москва, Большая Сухаревская пл, дом 16/18, стр. 1
График работы: График работы:
пн-пт с 10:00 - 18:00

Сб, вск - выходной
Закрыть
Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!