Застройщик объявил себя банкротом

0
234
Застройщик объявил себя банкротом - картинка img_8023-e1502450507523.jpg

В России каждый год проходят судебные разбирательства о признании банкротом строительных компаний. Крупные фирмы и начинающие организации теряют вложенные дольщиками средства и не могут завершить строительство объекта.

Если ваш застройщик объявил себя банкротом – время принимать решительные действия. На подачу требований от кредиторов отпускается немного времени (один или два месяца). В этот период необходимо подготовить все документы, связаться с ликвидационной комиссией или комиссией по банкротству и передать необходимые сведения.

Надеяться на полную компенсацию средств или передачу квартиры в собственность не стоит. Но получить часть вложенных средств, чтобы погасить долги перед банком можно.

Как понять, что застройщик обанкротился?

Юристы и специалисты по недвижимости рекомендуют регулярно следить за темпами строительства дома. Здесь действует простое правило – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посещение объекта может дать больше информации о ходе строительства, чем визит в офис застройщика. Недобросовестные сотрудники могут долгое время скрывать от вас истинное положение дел компании.

Если на стройке нет людей и строительной техники, за несколько месяцев здание не выросло на несколько этажей — значит, стройка заморожена по каким-либо причинам. Начинать бороться за свои права лучше до официального признания банкротства организации.

Отследить статус компании можно с помощью онлайн сервисов или при обращении в ФНС. Для получения информации необходимо ввести ИНН или ОГРН компании, которые обычно указываются в договоре долевого участия

Действия дольщиков при банкротстве застройщика

Если застройщик объявил себя банкротом и запустил процедуру банкротства через суд, дольщик вправе предъявить свои требования к компании. Сведения о банкротстве передаются личным письмом каждому кредитору. Существует несколько видов требований:

  • признание права собственности на квартиру;
  • признание права собственности на долю в общем имуществе;
  • возврат денежных средств, неустойки и убытков.

Требования о возврате денежных средств указываются в реестре требований кредиторов. Заявление о возврате денег рассматривается арбитражным судом по месту нахождения компании-банкрота и выполняется арбитражным управляющим после завершения судебного процесса.

Если застройщик уже выстроил дом, но средств на ввод их в эксплуатацию не хватило, участники долевого строительства могут в судебном порядке признать право собственности на квартиру. Таким образом, имущество не будет продаваться на торгах для расчета с другими кредиторами, а при создании жилищно-строительного кооператива есть шанс на завершение строительства или продажу недвижимости по более выгодной стоимости.

Приоритет распределения средств

Участие в процедуре банкротства застройщика при долевом строительстве не гарантирует полное удовлетворение требований кредитора. Оставшиеся средства компании распределяются следующим образом в порядке очереди:

  1. компенсация вреда здоровью;
  2. зарплаты сотрудникам;
  3. возврат средств участникам ДДУ;
  4. раздача долгов другим заимодателям.

Если квартира приобретена по предварительному договору купли-продажи, то рассчитывать на выплату суммы и неустойки можно в том случае, если договор будет признан ДДУ в судебном порядке. В большинстве случаев суды соглашаются с такими требованиями, и дольщик может претендовать на все компенсации, положенные по закону.

Чем грозит дольщику банкротство застройщика

Требования денег от строительной компании-банкрота имеет свои особенности. Заявление своих прав на объект или требование компенсации на практике оборачивается затяжными судебными разбирательствами и недовольством решениями арбитражного управляющего. Причин этому несколько:

  • у банкрота нет денег для выплат долгов;
  • остаток средств уменьшается в порядке приоритетов;
  • объем выплат возрастает с учетом требования неустоек;
  • невозможность получить дополнительные средства от продажи квартир в собственности.

Новые поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве…» призваны обезопасить дольщиков при покупке жилья в новостройке. Средства для строительства дома застройщик будет получать через банк. Банк же может запретить нецелевой расход капитала, что снижает вероятность банкротства компании до завершения строительства.

При этом застройщик должен обладать капиталом не менее 10% от суммы строительства объекта. Ответственность за несвоевременную сдачу квартир или невыполнение условий договора будут нести не только руководители строительных компаний, но также совладельцы и бенефициары. Если такой крупный застройщик обанкротится, деньги кредиторам будут возвращены в большем объеме, чем ранее.

Услуги дольщикам

Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Остались вопросы? звоните на номер
иконка - телефон+7 495 5428769

иконка - телефон+7 925 5428769
Наш адрес: г. Москва, Большая Сухаревская пл, дом 16/18, стр. 1
График работы: График работы:
пн-пт с 10:00 - 18:00

Сб, вск - выходной
Закрыть
Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!